Varios

La peste porcina africana es una enfermedad hemorrágica altamente contagiosa que afecta a cerdos domésticos y silvestres, ocasionando graves pérdidas económicas y productivas. Europa prevé tener lista para 2024 una vacuna eficaz para la que es considerada el principal riesgo sanitario para la cabaña porcina a nivel mundial. Así lo confirmó el catedrático de la Facultad de Veterinaria de la Universidad Complutense de Madrid (UCM) José Manuel Sánchez-Vizcaíno, durante la presentación oficial de los resultados en el Primer Taller Internacional para

El origen se remonta al imperio romano Los lotes o cestas de Navidad no son un invento moderno. Las primeras referencias históricas las podemos encontrar en el Imperio Romano. En esa época, los más pobres y desprotegidos se ponían a las órdenes de un patrón a cambio de protección y sustento para él y su familia. Estas personas, llamadas "clientes", prestaban todo tipo de servicios a sus patronos, desde hacer recados a acompañarlos a determinados actos sociales. Durante el mes de

Desde Villar queremos acercarte al fascinante mundo del cerdo ibérico. Para ello en esta ocasión haremos un breve recorrido por la raza del cerdo ibérico, viendo las diferentes estirpes de las que se compone. Esto nos ayuda a comprender la excepcionalidad de nuestro cerdo de raza ibérica, y de como raza y costumbre confluyen en la elaboración del jamón ibérico, nuestro gran patrimonio culinario que ofrecemos al mundo. El cerdo ibérico es una raza porcina y sus variedades pertenecientes al llamado

La utilización de antibióticos en porcino y en general para las especies ganaderas está incluso más extendida que para los humanos. Este gran uso en el ganado se debe principalmente en la prevención de enfermedades mediante la mezcla de antibióticos en los piensos, especialmente en la producción porcina y avícola. Muchos países, como los de la Unión Europea, ha prohibido el uso de antibióticos para promover el crecimiento, y en varios países está restringido el uso regular de antibióticos para la

Algunos alimentos pueden provocar reacciones adversas en parte de la población. Sin embargo, no todos los problemas que causan los alimentos son alergias. En las alergias interviene el sistema inmune frente a un componente de las proteínas del alimento (alérgeno). Presentan síntomas que pueden llegar a ser graves (en muy pocos casos) y afectan a un porcentaje de la población relativamente pequeño. Su tratamiento pasa por la eliminación completa de la alimentación del alérgeno en el organismo. Se dan las intolerancias cuando

Continuamos  nuestro relato, una breve historia del jamón. Durante la dominación árabe, en sus territorios, el cerdo y por tanto los jamones estaban prohibidos, por lo menos durante los primeros años, pero a mediados del siglo X, en pleno apogeo de los Omeyas en Córdoba se permitieron carnicerías, en las que se despachaba cerdo para el consumo de los cristianos. Con la Reconquista comer cerdo se convirtió en un signo, quizás el más significativo, de distinción de los cristianos y a

Repasamos brevemente los logros obtenidos por el hombre en su carrera para avanzar como especie; en concreto la búsqueda de la fórmula que le permitiera conservar la carne en un primer momento y como derivó en el sofisticado arte de la curación de los jamones para la obtención del preciado manjar que hoy en día disfrutamos. Realmente descubriremos que apenas han cambiado los métodos realizados casi en estos últimos 2.000 años