Salud

Ante esta importante novedad con el nuevo programa Reduce Antibióticos Porcino, reeditamos un artículo publicado en 2021 sobre la importancia en la reducción de antibióticos y demás iniciativas en materia de seguridad para la salud humana y animal, desde el sector del porcino. Así, se presenta el Nuevo Programa Reduce Antibióticos Porcino al sector. Según explican desde la Agencia Española de Medicamentos y Productos Sanitarios (Aemps), el anterior programa era un compromiso de colaboradores y el Plan Nacional contra la Resistencia a

Uno de los principales retos que afronta el sector ganadero español es la reducción hasta su neutralidad en la emisión de gases de efecto invernadero y por tanto obtener la sostenibilidad medioambiental. El sector porcino español ha reducido un 38,6% sus emisiones de metano por cada kilo de carne producido procedentes de la gestión de estiércoles en el periodo 2005-2018, y mantiene su tendencia a la baja con datos del Inventario Nacional Gases de Efecto Invernadero. Estos datos positivos deben no

La peste porcina africana es una enfermedad hemorrágica altamente contagiosa que afecta a cerdos domésticos y silvestres, ocasionando graves pérdidas económicas y productivas. Europa prevé tener lista para 2024 una vacuna eficaz para la que es considerada el principal riesgo sanitario para la cabaña porcina a nivel mundial. Así lo confirmó el catedrático de la Facultad de Veterinaria de la Universidad Complutense de Madrid (UCM) José Manuel Sánchez-Vizcaíno, durante la presentación oficial de los resultados en el Primer Taller Internacional para

La utilización de antibióticos en porcino y en general para las especies ganaderas está incluso más extendida que para los humanos. Este gran uso en el ganado se debe principalmente en la prevención de enfermedades mediante la mezcla de antibióticos en los piensos, especialmente en la producción porcina y avícola. Muchos países, como los de la Unión Europea, ha prohibido el uso de antibióticos para promover el crecimiento, y en varios países está restringido el uso regular de antibióticos para la

El jamón ibérico es, además de una de las joyas de nuestra gastronomía, un alimento muy saludable que aporta indudables ventajas para el organismo, como vamos a ver a continuación en este post sobre jamón ibérico y salud. Se trata de un alimento bajo en calorías y rico en vitaminas, que nos aporta un 50% más de proteínas que la carne fresca. Contiene hierro, magnesio, zinc, calcio y fósforo. Su consumo aporta casi la mitad del hierro necesario diariamente y constituye

En este breve artículo, vamos a analizar la creciente importancia que tiene el jamón y embutidos loncheados en el peso de la cesta de la compra. Los hábitos alimentarios son comportamientos conscientes, colectivos y repetitivos, que conducen a las personas a seleccionar, consumir y utilizar determinados alimentos o dietas, en respuesta a unas influencias sociales y culturales. El proceso de adquisición de los hábitos alimentarios comienza en la familia, pero evolucionan al igual que el resto de comportamientos en una sociedad.

Algunos alimentos pueden provocar reacciones adversas en parte de la población. Sin embargo, no todos los problemas que causan los alimentos son alergias. En las alergias interviene el sistema inmune frente a un componente de las proteínas del alimento (alérgeno). Presentan síntomas que pueden llegar a ser graves (en muy pocos casos) y afectan a un porcentaje de la población relativamente pequeño. Su tratamiento pasa por la eliminación completa de la alimentación del alérgeno en el organismo. Se dan las intolerancias cuando

La norma de calidad para la carne, el jamón, la paleta y la caña de lomo ibéricos cambió y condensó las denominaciones de venta del producto ibérico reduciéndolas de cuatro a tres, eliminando la de “recebo” y manteniendo las “de bellota”, “de cebo de campo” y “de cebo”. El objetivo que se perseguía con la citada norma era aumentar los controles e impedir la confusión del consumidor en cuanto a etiquetado y denominación de producto. El etiquetado debe indicar, además el %

En Villar fabricamos jamones y paletas desde 1960. Y lo hacemos convencidos no solamente de hacer un producto delicioso y de gran tradición gastronómica, sino también de aportar soluciones de alimentación saludable. Promovemos un consumo moderado de 2 o 3 veces a la semana y como complemento de una dieta variada y rica en proteínas, vitaminas y minerales esenciales para el desarrollo del organismo. Además del placer de consumir un alimento exquisito y de calidad, sus principales propiedades nutricionales lo hacen